Previous Entry Share Next Entry
Процесс творчества
шар
hazewalker
В одном из эпизодов "Школы злословия", той на которую был приглашен Александр Гордон, спор зашел про то, на каком уровне, чувственном или интеллектуальном, идет процесс создания художественного произведения. По-моему, говорили об одном и тоже, только разными словами - Гордон с самого начала дал понять, что для некоторых слов у него свои определения. Но даже если причина спора в том, что оппоненты говорят на разных языках, порой и в них рождаются интересные мысли. Вот и мне показалось интересным, как один из участников спора, Татьяна Толстая, описывает свой процесс творчества:

- Есть какие-то источники, которые я должна была вызвать. Вот как духов вызывают, чтобы они присутствовали здесь и чтобы они несли меня на некой волне, звуковой, голосовой и так далее. Ну, например, переписка Ивана Грозного с Курпским или там... речи моей старушки няни, которая была сама из Пскова, и потому у меня там псковско-деревенский диалект подцеплен. Еще несколько вещей, и так далее. Но когда я пишу, я не смотрю фразы, лексику, синтаксис. Эти слова запрещены. За них у меня дома стреляют.
- А когда правите.
- И когда правлю тоже нет. Потом, когда все остыло... Вот лежит холодное оно, вчерашняя сосиска, тогда можно сказать: да, она сделана из целлюлозы там, из дерьма собачьего и кожаной оболочки. Ешьте, не ешьте - это все равно. Это, вот, называется - можно рукопись продать."

http://www.youtube.com/watch?v=XdAxrjqBBtA&feature=related#t=1m19s

?

Log in